PHOTODATE
Картинки, которые можно найти!
Найти человека по фото на www.photodate.ru ruПочему IMAGIUM T1 не является технологией персональной идентификации?
Модель Катя Щекина*Модель Катя Щекина* - похожие анкеты
Copyright © 2007-2014 IMAGIUM
Главная
Найти
Фотогалерея
Клуб
IMAGIUM
О проекте

Задайте файл картинки для поиска по образцу
Фото:    
Найти:  фото девушек фото мужчин авторские работы портфолио

Почему IMAGIUM T1 не является технологией персональной идентификации?

- Я вот что заметил: если преподаватель
толстый, лысый и в очках - то добрый.

- Это точно. А вот если лысый, с бородой и
женщина - то больше тройки не получишь...
(из разговора студентов после экзамена)

Одно важное замечание


Мы не всегда задумываемся об этом, но между словами "похож" и "тот же самый" есть качественная разница. Когда, например, речь идет о похожести двух фильмов, мы можем использовать любой набор критериев: сюжет, общее впечатление от просмотра, формат кадра, или, даже, вкус попкорна, который мы в тот момент держали в руках. А вот утверждать с уверенностью, что в двух кинофильмах сыграл один и тот же актерский состав, с учетом современных компьютерных технологий можно лишь единственным образом - взглянув на финальные титры. Вспомните популярный мультфильм "Полярный экспресс" и ответьте на вопрос: играет ли в фильме актер Том Хэнкс? Возможно, продюсеры сделали компьютерного героя, "похожего на Тома Хэнкса", просто получив на это согласие последнего?

"Это один и тот же человек" - вообще, очень серьезное утверждение. Вот Вы, каким Вы были вчера, и Вы сегодня - это один и тот же человек? А Ваше изображение на позапрошлогодней корпоративной вечеринке и Вы сейчас - это один и тот же человек?
Да, иногда приходится однозначно отвечать на подобные вопросы. Например, когда фотографии или другие наши "объективные проявления" выступают в роли доказательной базы в суде. И тогда общество придумывает и принимает специальные формальные критерии, позволяющие с общего, так сказать, одобрения считать, что "здесь" и "там" - был один и тот же человек. Ровно для того, чтобы свести сложный и философский вопрос к более простому и практическому, на который можно ответить определенно.

Так, например, принято считать, что если совпало столько-то фрагментов ДНК, то биологические материалы принадлежат одному и тому же человеку. А если овечка Долли с прилаженными чьими-то умелыми руками Вашими генами в шерсти и пластиковой миной на шее взорвет общественный туалет в центре Москвы - как будете отмываться и доказывать, что волосы, изъятые с места происшествия, Вам не принадлежат?
До недавнего времени считалось, что если на двух отпечатках пальцев совпадает несколько дактилоскопических особенностей, то они принадлежат одному человеку. На сегодня для качественной подделки отпечатков не нужно даже нанотехнологий. При серию и номер паспорта можно и не комментировать :)

А если речь идет даже не о нас, а о совершенно посторонних людях, вся информация о которых ограничена цифровыми изображениями, полученными посредством пары линз и ПЗС-матрицы?..
И здесь самое время вернуться к нашей теме и заявить:

Алгоритмы IMAGIUM-T1 не являются технологией персональной идентификации людей


В алгоритмах IMAGIUM-T1 не задействованы никакие общепринятые методики или критерии определения идентичности изображенных людей. Любые суждения относительно персональной идентификации изображенных людей могут делаться исключительно пользователями системы на свой страх и риск и под свою ответственность.

Задачей алгоритмов IMAGIUM-T1 является получение лингвистического описания изображений, пригодного для индексирования и быстрого поиска, и, в конечном итоге, определение визуального сходства изображений, как информационных объектов. При этом, используемые метамодели и элементы описания цифровых изображений не являются средством определения персональной или биологической идентичности изображенных людей.

По всем вопросам, касающимся технологий IMAGIUM, Вы можете обратиться по адресу imagium@yandex.ru


 Photodate.ru   О сервисе IMAGIUM   Контакты   О проекте